[2021/04/01]   2021高齡福祉科技研討會

馬偕醫學院高齡福祉科技研究所於110319日假本校遠距暨示範教學中心辦理「2021高齡福祉科技研討會」,這是福科所第一年舉辦研討會,共有85人參與,現場高朋滿座,整體滿意度4.83(五點量值)

 

研討會包含1場專題演講及6場論文發表,專題演講邀請元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良教授進行演講,講題為:「國內外福祉科技研究發展現況與趨勢」,反應熱烈。論文發表的部分今年共有28篇長篇摘要論文投稿,26篇進行口頭發表,分別於AB兩場地舉行,經過評審評定獲獎名單如下:

 

【優良論文獎】

題目

作者

不同踏板擺位於半躺式踩車之運動學分析

林筱媛、曾祥洸、楊明正、陳彥年、李俊廷

高齡者專用髖關節保護系統之創新設計

潘為元、林筱媛、李俊廷

科技互動式認知訓練遊戲對失智症患者認知功能改善之成效探討

楊郁珊、蘇純繒、林盈

 

【佳作】

題目

作者

醫院居家醫療照護團隊與外部利害關係人之合作與衝突

戴珮珺、宋碧愉、張碩芳

防滑拐杖輔具的創新研究

蔣德元

地方食農老店永續經營之關鍵因素研究:代間學習的觀點

馬郁涵、李雅慧

輕度認知障礙長者的文化懷舊課程設計之研究數位桌遊的原型設計

楊雅雯、林宜穎

獨居老人送餐服務:為送餐員的需求而架構的行動應用與資訊平台設計

常守瑜、王曉嵐、楊順聰、林宜穎

基於卷積神經網路的情緒識別技術在高齡照顧中環境因素調節的設計研究

吳匯潔、陳上元

長者行的安全—無號誌警示燈創意發想

羅健豪、朱僑麗、謝嫣娉

 

與會者收穫滿滿並給予研討會正面回饋:「更清楚關於高齡相關的不同知識,也更清楚不同相關專業對於高齡產業的看法。」、「活動、時間跟餐飲都很好,學校很漂亮,設備都很新穎,覺得非常舒服。整體而言,報告者的研究題目也滿有趣的,收穫頗豐。」及「非常有創意跟意義的活動,若是未來還有類似的研討會,我ㄧ定會再參加」,對此,福科所感謝所有與會者,並期待明年再相見!

 

為了讓遠道而來的貴賓不虛此行,特別於會後安排馬偕校園參訪活動,由申永順學務長領軍帶領貴賓至馬偕優質宿舍、多功能活動中心及真愛森林參觀,貴賓對此行皆給予正面回饋:「環境清新優美,似歐美國家的大學校園規劃,又有馬偕博士的德行典範,很令人嚮往。」、「療癒行程。」及「對活動感到滿意,感謝貴所的安排,謝謝!」,賓主盡歡!

回上頁