[2021/04/01]   專題演講:「我的腦子還好嗎?淺談認知與失智」

撰稿人:福科所碩一 潘淑淵

  本次專題演講,是高齡福祉科技研究所慶祝本校12週年校慶的活動之一,特別聘請台師大社會教育學系郭教授,深入淺出地剖析老人的失智問題。

人類大腦的認知功能有六大類: 1.處理速度、2.注意力、3.記憶力、4.計畫策略、5.社會認知、6.執行能力;前面4項屬於個人能力,後面兩項屬於社會的能力。郭教授說,人腦的老化並不是6項功能全部走下坡,其實後面的社會能力是年紀越大表現越好,所以會有個黃金交叉期,就是大約在40歲的時候,是人的所有能力的一個精華區。

失智症並不等於失憶症,失智症是中央神經系統退化萎縮,造成相關6大認知功能的退化。而失智症之所以對我們影響嚴重,是因為疾病的初期很難以偵測到,預防困難。還有就是疾病末期,對照顧者,所造成的精神和生活上非常大的壓力。失智症分成7個進程,阿茲海默症型跟血管型的失智症約佔90%。阿茲海默症的成因基因與環境各佔50%,所以環境也是重要的因子。

郭教授在演講最後做了幾項結論1.小中風可能誘發或加重失智症的症狀;2.失智症不是老年的必然現象;3.增加腦力存款可以防止失智。郭老師建議我們保護自己腦子要1.多運動,讓生理保持良好;2.多用腦,儲存認知老本;3.建立良好的人際互動,保持年輕的心。

演講中,郭教授不時地穿插一些腦力的測驗,讓整個演講的過程非常有趣熱鬧,更增添校慶歡樂的氣氛。

回上頁